最新消息

  
2010-12-14
2010宏碁CSR論壇12/1-12/2於渴望園區舉行

12925064051.jpg
12925064052.jpg
12925064053.jpg

宏碁基金會於12/1-12/2在龍潭渴望園區渴望會館國際會議中心舉行2010年宏碁企業社會責任(CSR)高階論壇,由王振堂董事長親自主持,蕭萬長副總統以也蒞臨會場致詞,為我國的電子業打氣。這是宏碁第三年舉辦CSR 論壇,今年的高階論壇的主題是「ICT產業與氣候變遷」,特別邀請到曾經在2008年獲得英國衛報<The Guardian>評選為全球前50位可挽救地球免於環境災難的卓越人士之一、且剛從英國電信永續長職務退休的克里斯坦彭(Chris Tuppen)在會中就「智慧型時代的機會與威脅」發表專題演講,他被視為是英國ICT產業永續發展的首席專家。

王振堂董事長在會中表示,金融海嘯後,永續發展與企業社會責任(CSR)議題非但沒有退潮,反而在全球振興經濟的進程中,受到更為廣大的關注。此刻台灣的ICT 產業已經躋身世界領導的地位,因此必須以更積極的態度,更宏觀的視野,慎重地檢視因應氣候變遷的議題,強化供應商的力量,攜手提升台灣ICT產品的資源使用效率並降低其對環境與全球暖化的負荷。

蕭萬長副總統在宏碁高階CSR論壇中致詞時指出,最近幾年,CSR的觀念在全球較以往更加蓬勃,主要原因不外乎貧困差距的惡化、資源與能源的耗竭、污染問題更加嚴重,以及全球暖化與氣候變遷的危機等。企業營運,追求股東權益是天經地義,但是前面所提到的挑戰,的確是衝擊企業長期投資利益的風險。這些問題的解決,社會對企業有所期待,而企業自發性地帶頭回應,已經在世界各地風起雲湧。世界級的領先企業如此,我們很高興看到宏碁及許多台灣的ICT企業,也都相繼將企業社會責任的觀念落實在企業營運的準則,並且成為台灣企業在全球CSR發展潮流中的標竿。

蕭副總統進一步指出,企業的影響力無遠弗屆,除了本身核心產品服務的營運挑戰外,在面對氣候變遷、綠色產品、勞工人權及社會溝通等各式各樣的挑戰,我們一定要共同努力,從環境、能源、供應鏈管理、利害關係人議合等多重面向,發掘更多善盡企業社會責任的機會,在掌聲中不斷創新。

宏碁在2009年推出全球第一台整合型且是主流價格之氣候友善筆電Aspire Timeline,其超薄超輕、省能大於40%以及低表面溫度的設計,使得充電一次就能達到超過8小時的長效運用。這樣整合型的設計,又是以主流價格推出,的確造成市場的震撼,其他品牌也隨即跟進。面對全球暖化與氣候變遷,低碳的設計勢必是 ICT產業未來在市場上競爭的兵家必爭之地,也會是市佔率的關鍵。根據麥肯錫為「全球電子業永續倡議」(GeSI)所做的分析報告,當今全球電子業的溫室氣體排放量佔全球總量的2%,到了2030年會成長為3%,但是透過高效電子軟硬體產品應用在低碳生產、智慧型電網、智慧型建築、與智慧型運輸,ICT產業對於全球減碳的比重卻可高達15%,所以低碳商機的潛力驚人,甚至比網際網路的商機要高出1000倍。

今年的高階論壇,宏碁基金會還另外邀請二位ICT產業與氣候變遷的專家在會中演講,一位是曾擔任世界野生動物基金會(WWF)的全球政策顧問的丹尼斯龐林 (Dennis Pamlin) ,他主導推動ICT產業為減緩氣候變遷的各項國際專案;另外一位是蘇珊帕緬 (Suzanne Pahlman)女士,她目前協助世界野生動物基金會(WWF),專門為HP、Microsoft、Ericsson及Novozymes等公司發展永續策略。他們二位的專題演講主題是「零碳經濟 - 轉型的變革與機會」,為我國ICT產業說明如何利用IT技術與服務來因應氣候變遷衝擊的策略,並攫取未來龐大的商機。

王振堂董事長在這次的CSR高階論壇中,首度在我國項企業界介紹世界企業永續發展協會(WBCSD)所倡議的「願景2050」(Vision 2050),並與ICT先進們分享電子業邁向2050的策略與行動。「願景2050」是由WBCSD所帶領的29家國際龍頭企業合作編製,並由數百名各界國際權威專家共同參與製作而成,主要探討未來九十億人口,如何在資源有限的世界,實現並維持富裕繁榮的市場與生活消費。

「願景2050」主要是喚起各界要積極攜手為邁向永續的未來做好改變的準備,呼籲各界必須審慎思考永續的世界到底是一個怎樣的世界? 如何實現永續的世界?為了確保能更快地邁向永續的世界,企業能扮演什麼角色?要能順利過渡到一個依然有榮景可以期待的未來,企業必須從下列九個關鍵領域去努力,包括價值觀和行為、人類發展、經濟、農業、林業、能源和電力、建築、運輸、材料等。

王振堂董事長呼籲台灣ICT產業應該要有長程的視野,面對未來綜合性的競爭,不可能光靠單一公司就能突破重圍,供應鏈集體的成長與創新、緊密的合作,都是不可或缺的成功要素。

為了加強宏碁本身之供應商及台灣ICT產業對永續發展與CSR議題的實踐能力,宏碁過去兩年(97、98年度)連續舉辦「宏碁CSR論壇」,主題分別為「ICT產業國際永續發展之挑戰與趨勢」及「攜手並進,實踐永續」。今年度「2010宏碁CSR論壇」於12月1-2日於龍潭渴望園區舉行,以「Building a Responsible Supply Chain」為主題。二天的論壇中有一天半是針對不同議題進行供應商的研討會,宏碁並邀請許多國際知名的利害相關團體,與供應商一起討論技術性的問題。這些組織包括「碳揭露專案」(CDP)、「全球永續報告書協會」(GRI)、美國的「綠色電子協會」(GEC)、推動禁用有害物質的 ChemSec、電子業公民聯盟 (EICC)、「拯救氣候電腦倡議」(CSCI)等。

返回列表頁Top