2008 宏碁 CSR 論壇議程

  
2008-12-31
董事長的話

12883438361.jpg

當前一個重要的發展是,資訊通訊以及家電,這一次在無線寬頻、手持裝置的潮流當中,正在匯流。所以台灣的資訊通訊產業雖然會有挑戰,但會再更壯大。

宏碁在這一波的變化當中,前途是看好的。在全世界的市場當中,我們必須要在未來扮演更重要的角色。我們的市場佔有率更高的情況下,我們要做好準備。過往外界對我有一個稱號,叫做務實先生,就是從來不做沒有用的事情。以前,我在看CSR,這是好人在做慈善事業,所以也沒有太多注意,不過今天我站出來要跟各位講,我對CSR的看法已經起了根本的變化,CSR已經變成我們宏碁要繼續生存發展,一定要重視的課題。

我們在兩年多前開始對這個議題做深入的研究之後,在2007年發表了公司的宣言,董事長的宣言、執行長的宣言以及相關政策。我們也設立了常設的組織,利用這個機會跟各位大家報告,宏碁在做CSR是「玩真的」,而且會持續做下去。

我們要體現所謂玩真的,就是在往後宏碁的下單都要跟CSR的政策掛勾,這個是我今天特別宣布的新訊息。

真正要落實CSR,就是在下單的時候,做一個很明確地要求,這樣才有可能落實,這個方向我們正在開始,所以往後的幾年CSR的要求跟落實,會因為採購的能量而做更大而明確地要求。

因為CSR範圍很廣,所以我們就選定了,「綠色產品設計」、「能源與氣候變遷」、「供應鏈的管理與勞工人權的維護」、「產品回收」以及「持續的報告」等方面來做努力,這一次CSR論壇是一個開始,我們要利用這個CSR論壇,來架構一個Acer以及台灣的資訊通訊產業,與世界的環保、CSR組織的一個溝通平台。

我們希望從現在開始,至少連續舉辦五年,希望能夠用這樣的努力,使得CSR能夠真正的被認知,真正地落實。

這一次我們邀請到的團體,像CDP、SOMO、WAC、Greenpeace、EICC、ASrIA、CSCI,甚至包括在CSR非常領先、績效非常優良的SONY,他們都有非常高階的代表,來跟大家報告現況以及未來的趨勢。我們認為CSR是台灣的資訊通訊產業要成為世界一流的供應商,或者是台灣供應廠商掌握世界市場必備的入門票。不過,我們也相信,台灣的資訊通訊產業有機會在CSR的方向上,創造一個讓全世界的人尊敬而且是「利人利己」的成就。今天謝謝各位的出席和參與,希望各位覺得這個論壇對各位會有幫助。

Top