背景緣起

宏碁基金會為鼓勵知識經濟之研究與科技創新之落實,自一九八七年起舉辦龍騰論文獎之競賽,迄今已二十屆。多年來,該論文獎已獲得社會之肯定與迴響,相信也對台灣知識經濟的推動提供了相當的助力。另一方面,時報文教基金會自二○○三年起,也開始推動Keep Walking「夢想資助計畫」,促進台灣民間創意的醞釀與發揮。值此台灣經濟轉型之關鍵時刻,宏碁基金會與時報文教基金會將共同推出一項更貼近市場、更著重產品設計、更能掌握台灣產業優勢的「微笑競賽」。我們的構想描繪如下:

如所週知,產業界有所謂產品利潤的「微笑曲線」,意指上游研發創新與下游品牌行銷利潤高、中游代工產製加值低。在過去十年中,許多高科技上游研發的速度驚人,遠超過下游市場產品更新的胃納量。也因為如此,現實社會中存在許多現有科技與市場需求的創新空間。這樣的創新未必涉及頂尖的科研突破,卻往往是以現有科技的整合、科技與創意的結合或是市場運作模式的更新等形式出現。最具代表性的例子,也許就是Apple所推出的i-Pod;它成功整合了MP3等現有的技術,也創造了數位音樂的嶄新市場。

台灣未必能在頂尖科技上在全世界取得領先,但就如i-Pod形態的科技與市場創新而言,我們實力與潛力。推廣而言,知識經濟的內涵也不只是科技產品的研發,它也包含了許多種其他形式的創意發揮。以微笑曲線作觀察,知識經濟所期待的創新,就是要鼓勵台灣動。A→B著重現有科技的創意整合,A→C則代表市場運作模式的創新開發。無論是A→B或A→C,都是成功的「開展微笑」,也都是此項競賽所想要鼓勵的創意發揮。